Lachsgratin
Lachsgratin
Lachsgratin ist eine wunderbare Art den Lachs unkompliziert im Ofen zu garen. Es bedarf hier keiner großen Kochkünste und das Ergebnis kann sich dennoch sehen, oder besser gesagt schmecken lassen. Der Lachs wird in der Sahnesauce schonend gegart, so wird er nicht trocken, sondern bleibt zart und saftig. Egal ob zum Mittagessen für die ganze Familie oder zum Dinner mit Freunden – Lachsgratin ist ein tolles Gericht, das von innen wärmt und der Seele gut tut. Bei der Verwendung hochwertiger Zutaten ist Lachsgratin noch dazu ein Genuss mit wertvollen Nährstoffen. Denn Lachs enthält wichtige Omega-3 Fette sowie viele Proteine. Und dann kommt es natürlich ganz darauf an, welche Zutaten sonst noch so ihren Weg in euren Lachsgratin finden. Weil Lachsgratin so vielseitig sein kann, haben wir diesmal direkt zwei Rezepte für euch auf Lager. Einmal findet ihr eine Schritt-für-Schritt Anleitung für Lachsgratin mit Spinat und Kartoffeln in Sahnesauce. Und zum Anderen, für alle diejenigen, die keine Spinatfans sind, stellen wir euch ein Rezept für Lachsgratin mit Bandnudeln und Salat vor. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Lachsgratin mit Spinat
Das erste Rezept ist die Lachsgratin-Variante mit Spinat und Kartoffeln.
Lachsgratin mit Spinat – Rezept für 4 Personen – Vorbereitungszeit ca. 30 Min – Backzeit ca. 40 Min
Zutaten
- 500 g Frischlachs
- 500 g Blattspinat
- 800 g Kartoffeln
- 2 Eier
- 200 g Gratinkäse, gerieben
- 500 ml Milch
- 1 EL Mehl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Außerdem benötigt ihr eine Auflaufform.
Zubereitung
Lachsgratin – Kartoffeln vorbereiten
Als Erstes die Kartoffeln waschen und samt Schale etwa 20 Minuten über Dampf garen. Alternativ können die Kartoffeln auch für etwa 20 Minuten in gesalzenem Wasser gekocht werden.
Lachsgratin – Zwiebeln, Knoblauch und Spinat
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls. 1 EL Olivenöl im Topf erhitzen. Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Den Spinat hinzugeben, 100 ml Wasser angießen. Deckel auf den Topf und 15 Minuten dünsten.
Tipp: Wenn ihr Tiefkühl-Spinat verwendet, dann einfach direkt ohne Auftauen in den Topf geben. Er taut dann beim Kochen auf. Frischer Spinat sollte vorher noch gewaschen und verlesen werden.
Lachsgratin – Lachs vorbereiten
Den Lachs waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz einreiben und etwas ziehen lassen.
Die Kartoffeln vom Dampf oder aus dem Wasser nehmen, pellen und in Scheiben schneiden.
Lachsgratin – Die Sauce
Für die Sahnesauce Öl erhitzen und die restlichen Zwiebeln darin andünsten. Mehl darüber sieben und anschwitzen, dann 450 ml Milch dazu gießen und währenddessen umrühren. Einmal aufkochen, dann etwa fünf Minuten köcheln lassen. Danach 75 g Käse hinzugeben und in der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Topf vom Herd nehmen.
Die restliche Milch und die Eier verquirlen. Dann in die Sauce rühren und, ganz wichtig, nicht mehr kochen!
Lachsgratin – Auflauf vorbereiten
Die Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffeln, Lachs und Spinat in die Form schichten. Die Sauce darüber geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Lachsgratin im Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° Celsius (Umluft) für 30-40 Minuten backen. Wenn der Käse goldbraun ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen.
Anrichten und genießen! Guten Appetit!
Powergemüse Spinat
In unserem Rezept für Lachsgratin verwenden wir das grüne Supergemüse Spinat. Er gilt allgemein als wahnsinnig gesund, denn das grüne Blattgemüse hat es ordentlich in sich! Schon in den 1930er Jahren hat Popeye für Spinat geworben – er soll stark machen und ihm Superkräfte verleihen. Obwohl das Blattgemüse zu 91 Prozent aus Wasser besteht, enthält Spinat viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die gut für unsere Gesundheit sind. Um nur ein paar zu nennen, Spinat ist reich an Vitamin C, welches unsere Immunfunktion unterstützt, sowie Vitamin K1, das für die Blutgerinnung benötigt wird. Aber auch Carotinoide lassen sich in den grünen Blättern finden. Diese kann unser Körper dann in Vitamin A umwandeln. Zudem enthält er Calcium und Folsäure. Folsäure, Folat oder Vitamin B9 unterstützt eine optimale Zellfunktion und das Wachstum von Gewebe. Ein hoher Folsäurespiegel ist ganz besonders in der Schwangerschaft von Bedeutung, da Folat die gesunde Entwicklung des Babys unterstützt. Und, der wohl bekannteste Mineralstoff im Spinat, das Eisen, darf in unserer Aufzählung natürlich auch nicht fehlen. Zwar enthält frischer Spinat nicht so viel Eisen, wie man früher dachte, aber mit über 3,5 Milligramm pro 100 Gramm ist der Eisengehalt von Spinat immer noch außerordentlich hoch im Vergleich zu anderen Gemüsesorten.
Diese Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen reicht zwar nicht aus, um uns wie Popeye überirdische Kräfte zu verleihen, aber gut sind sie für unseren Körper allemal! Und sein Geschmack ergänzt sich super mit Fischgerichten, deswegen darf Spinat auch in unserem Lachsgratin nicht fehlen.
Die Geschichte des Spinats
Aber wo kommt Spinat eigentlich ursprünglich her? Ursprünglich kommt das aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse stammende Gemüse aus dem Nahen und Mittleren Osten. Man vermutet, dass er im 9. Jahrhundert von den Arabern nach Spanien gebracht wurde. Dort entwickelte sich auch der Name „espinaca“, was ja dem Deutschen Spinat schon recht ähnlich ist. Früher wurde das Gemüse auch als Heilpflanze beschrieben, die unter anderem bei Verdauungsstörungen helfe. In der Renaissance erlebte der Spinat dann seinen wahren Aufschwung in der Küche, da er in der einflussreichen Florentiner Familie der Medici außerordentlich beliebt war und durch die Heirat von Caterina de‘ Medici mit dem französischen König Heinrich II. auch in die französische Kultur einging. Auf Grund dieser Geschichte werden Gericht mit Spinat auch oft mit „Florentiner Art“ bezeichnet. Heute ist Spinat ein fester Bestandteil unserer Küche und wird in den vielfältigsten Gerichten verwendet, so auch in unserem Rezept für Lachsgratin.
Nun zu unserem zweiten Lachsgratin Rezept. Diese Variante kommt ohne Spinat aus. Hier wird der Lachs langsam in einer Sahnesauce im Ofen gegart. Bandnudeln und ein Salat mit Honig-Senf-Dressing ergänzen den Lachsgratin und machen das Gericht zu einer ausgewogenen und köstlichen Mahlzeit!
Lachsgratin mit Bandnudeln
Lachsgratin mit Bandnudeln - Rezept für 4 Personen – Vorbereitungszeit ca. 40 Min – Ca. 30 Minuten im Ofen
Zutaten
- 500 g Frischlachsfilet
- 400 ml Sahne
- 50 g Parmesan
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Senf
- 10 g Thymian
- 400 g Bandnudeln
- Etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Für den Salat:
- 1 Kopfsalat
- ½ Gurke
- 1 kleiner Fenchel
- 2 EL Honig
- 2 EL Senf
- 12 EL Olivenöl
- 8 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer und Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Lachsgratin – Lachs vorbereiten
Den frischen Lachs waschen, mit einem Küchentuch abtupfen und in vier gleich große Stücke schneiden. Lachs mit der Hälft des Zitronensafts einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend in eine Auflaufform legen.
Lachsgratin – Die Sauce
Zunächst die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Knoblauch ebenfalls. Den Parmesan reiben. Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten. Parmesan, Sahne, Eier, Senf und den restlichen Zitronensaft verquirlen. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch mit der Sahne-Sauce ablöschen. Die Sauce für 3 Minuten köcheln lassen.
Lachsgratin – Den Auflauf vorbereiten
Nun den Lachs in der Auflaufform mit der Sahne-Sauce übergießen. Thymian waschen und über dem Fisch verteilen. Die Auflaufform in den Ofen schieben und dort für etwa 20 Minuten bei 200° Celsius (Umluft) backen.
Lachsgratin – Die Nudeln
In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Lachsgratin – Salat
Währen der Lachsgratin im Ofen ist und die Bandnudeln kochen, den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Den Fenchel putzen und in kleine Stücke schneiden. Gurke ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Salatsauce, Honig, Senf, Olivenöl sowie Balsamicoessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über den Salat geben.
Den Lachsgratin aus dem Backofen nehmen und zusammen mit den Bandnudeln und dem Salat servieren. Guten Appetit!
Welchen Lachs für Lachsgratin?
Je frischer und hochwertiger der Lachs, desto besser der Lachsgratin. Ein simpler Grundsatz, der eigentlich für jedes Gericht gilt. Der Premium Lachs von Safer Salmon ist frisch, hochwertig und von bezauberndem Geschmack. In Bluehouses an der Küste Dänemarks gezüchtet, mit den nachhaltigsten Methoden der modernen Fischzucht, wächst er ganz ohne Antibiotika, Pestizide oder Chemikalien auf. Er schwimmt in großen Becken mit Gegenstromanlagen umher, wodurch sein Fleisch fest und seine Marmorierung so filigran wird. Er wird in der direkten Umgebung weiterverarbeitet und dann nach deiner Bestellung direkt an deine Haustüre geliefert. Eisgekühlt per Expressversand, damit er auch schön frisch bleibt und in bester Qualität bei dir ankommt. Für den Lachsgratin empfiehlt es sich unseren Frischlachs ROHbert zu verwenden. ROHbert kommt als Filet, frei von Gräten, in glänzender, natürlicher Farbe und reich an Proteinen und Omega-3 Fettsäuren. Am besten überzeugst du dich einfach selbst von seinem unvergleichlich delikaten Geschmack, der nicht nur den Lachsgratin, sondern einfach jegliches Gericht zu einem besonderen Genuss werden lässt.
Hier geht’s zu unserem Frischlachs
Wenn du mehr über die nachhaltige Aufzucht unserer hochwertigen Lachse erfahren möchtest, lies doch gerne unseren Blogeintrag über Danish Salmon. Dort erfährst du, wie der Premium Lachs von Safer Salmon aufwächst, was ihn so nachhaltig und umweltschonend macht und wie rezirkulierende Aquakultursysteme funktionieren. Denn das ist die Technik, die es uns erlaubt Lachs zu züchten, der höchste Qualität, Genuss und Nachhaltigkeit vereint.
Weinempfehlung zum Lachsgratin
Zu einem leckeren Essen dürfen natürlich die passenden Getränke nicht fehlen. Und was würde besser zu unserem Lachsgratin passen als ein guter Wein?
Für das erste Rezept, zum Lachsgratin mit Spinat und Kartoffeln, empfehlen wir den Blanc de Noir vom Schlossgut Liebig. Hierbei handelt es sich um einen Spätburgunder, der hell gekeltert wurde. Seine Aromatik ist elegant, eine Kombination aus beerig und zartwürzig. Im Mund beginnt er zart und aromatisch, mit Nuancen von Quitte und Nektarine und steigert sich in ein würziges Finale. Dabei bleibt er stets perfekt balanciert. Die perfekte Begleitung zum Lachsgratin mit Spinat. Überzeugt euch selbst, dieser Wein wird das Essen zu einem puren Genuss machen.
Zum zweiten Rezept, dem Lachsgratin mit Bandnudeln, passt der feinherbe Albalonga vom Weingut Cuna ausgezeichnet. Deutschlandweit wird diese Rebsorte nur auf 13 Hektar angebaut, der in der Lage „Oestricher Lenchen“ angebaute Albalonga des deutsch-italienischen Familienweinguts ist also eine echte Rarität. Mit seinen typischen Aromen und Düften nach Akazienhonig und Marzipan sowie den feinen Zitrus- und Honignoten ist er bei Weinkennern überaus beliebt und zum Lachsgratin mit Bandnudeln einfach ein Traum.
Kann man Lachsgratin aufwärmen?
Falls etwas vom leckeren Lachsgratin übrig bleiben sollte, ist es kein Problem diesen zum nächsten Essen nochmal aufzuwärmen. Wichtig ist, den Lachsgratin bis dahin gut zu lagern, also am besten sofort in den Kühlschrank stellen. Wenn das Gericht am nächsten Tag dann auf mindestens 70° Celsius erhitzt wird, kann der frische Fisch ohne Probleme gegessen werden. Dazu den Lachsgratin in eine Pfanne geben, den Fisch langsam in der Soße erwärmen und nochmals einige Minuten köcheln lassen.
Auch den Lachsgratin mit Spinat nochmal zu erwärmen, ist bei richtiger Lagerung unproblematisch. Viele werden jetzt ihre Mütter oder Großmütter im Kopf haben, die davor warnen Spinat nochmal aufzuwärmen. Die Bedenken sind jedoch Überbleibsel aus früheren Zeiten, in denen noch nicht jeder Haushalt mit einem Kühlschrank ausgestattet war. Damals war die Kühlung von übriggebliebenen Speisen schwieriger. Dadurch bestand die Gefahr, dass das im Spinat enthaltene Nitrat sich durch die Entwicklung bestimmter Bakterien mit der Zeit in Nitrit umwandelt. Und dieses ist schädlich für uns Menschen, da es krebserregend wirken kann. Heutzutage kann man das Problem jedoch mit der richtigen Lagerung der Reste, sprich durchgängiger Kühlung, gut umgehen. Spinat wieder aufzuwärmen und sich auch am Folgetag noch über den Lachsgratin zu freuen sollte also kein Problem sein.
Übrigens: Die richtige Kühlung ist nicht nur bei Spinat wichtig. Auch Gemüsesorten wie Rote Beete, Mangold und Kohlrabi enthalten vergleichsweise viel Nitrit und sollten bis zum nächsten Tag auf jeden Fall im Kühlschrank gelagert werden. Und dass Fisch kalt gelagert werden sollte, versteht sich wahrscheinlich von selbst. Durch seinen hohen Eiweißanteil würde er sonst rasch verderben, was natürlich äußerst schade wäre.
Also, am besten den übriggebliebenen Lachsgratin in einen verschlossenen Behälter oder in. eine abgedeckte Schüssel geben und schnell kaltstellen – so kann das leckere Lachsgericht, nachdem es gut erhitzt wurde, auch am Folgetag noch sorglos genossen werden.
Weitere Tipps
Im Rezept für den Lachsgratin mit Spinat und Kartoffeln wird für die Sauce Mehl in der Pfanne angeschwitzt. Das ist eine traditionelle Methode, um Saucen zu binden, wie zum Beispiel die Sahne-Sauce für unseren Lachsgratin. Klassischer Weise wird statt Olivenöl jedoch Butter verwendet. Im folgenden Video erfahrt ihr, wie ihr eine herkömmliche Mehlschwitze macht, was ein prima Trick ist, um Saucen etwas zu verdicken. Und ihr benötigt nichts weiter als Butter und Mehl, was die meisten wohl sowieso ständig zu Hause haben.
Weitere Rezepte
Wenn ihr den Lachsgratin schon ausprobiert habt und auf der Suche nach weiteren Rezepten mit hochwertigem Lachs seid, dann schaut euch doch gerne in unserem Blog um. Dort haben wir schon einige leckere Gerichte für euch zusammengestellt, die euch Inspirationen geben, was ihr mit unserem Premium Lachs denn Gutes zaubern könnt.
Zum Beispiel findet ihr dort ein Rezept für Lachstatar mit Avocado. Das ist die perfekte Vorspeise, um nächstes Mal euren Besuch zu beeindrucken. Der frische Geschmack des hochwertigen Lachses harmoniert wunderbar mit der buttrigen Avocado und wird durch einen Hauch Limette noch verfeinert. Schwierig ist die Zubereitung nicht, und außerdem muss hier noch nicht einmal der Ofen oder Herd angeworfen werden. Hier geht’s zum Rezept.
Falls es doch etwas Warmes sein soll, probiert doch mal unseren Flammkuchen mit Räucherlachs aus! Flammkuchen ist ein wahrer Allrounder, und mit dem hochwertigen Räucherlachs von Safer Salmon ein ganz besonderer Genuss. In dem Rezept erfahrt ihr auch, wie ihr den Flammkuchen Teig selbst macht, ganz ohne Hefe, was die Vorbereitungszeit deutlich verkürzt. Als Topping werden frischer Rucola und Dill verwendet, was den Geschmack unseres Räucherlachses perfekt ergänzt. Wenn ihr jetzt Hunger bekommen habt, hier findet ihr das Rezept zum Flammkuchen mit Räucherlachs.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem unglaubliche Geschmackserlebnisse mit dem Premium Lachs von Safer Salmon!